关注公众号

具备两点处世天规的人,平生安然无祸,你具备哪一点?

子曰:观其言,察其行。认清一个人最好的办法就是:听他说的话,看他做的事。这样,一个人的“本性”便无法藏匿。同样,在与人交往之时,我们最需要注意的便是自己的言行。因为言行无时无刻不在暴露着我们的人品、性格与脾性。所以说:谨言慎行,就是人生最好的修行

谨言

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”“言为心声”“说者无心,听者有意”“酒后吐真言”“言多必失”……我们的祖先给我们留下了太多的至理名言。其中有很大的一部分,都是关于“言谈”的。由此也可以看出,“言谈”对于我们,是多么重要。

网络上有一句特别经典的话,叫:“宁可保持沉默像傻子,也不要一开口就被人确认为傻子。”这句话折射出来的一个道理就是:如果你的脑子还没想清楚,那最后就保持沉默不要说话,等想好了再说,否则很容易就会被人当成傻子。这句话,充分地说明了“谨言”的重要性。

事实上,不光是“没想好就别说”,有时候,即便你满腹经纶,胸有成竹,也不能过于“锋芒毕露”。

在三国中,有一狂士,名叫祢衡。祢衡非常有才华,许多人都非常欣赏他。但这个祢衡有一个毛病,那就是管不住自己的嘴巴,总是“脱口而出”,想喷谁就喷谁。

有一次,别人让他评价一下荀彧和赵融这两个人,他张口就说:荀彧可以借他的脸去吊丧,赵融嘛,可以让他管理厨房膳食。以此来嘲笑荀彧长了一张吊丧脸和赵融的大腹便便。

在平时的交往中,大家知道祢衡的性格与才华,一般都会让着他。但是,攻击的人多了就总有一天会碰到“硬钉子”。这不,在一次与江夏太守黄祖的言语冲突中,祢衡就被杀了,年仅二十六岁。如此英才,甚是可惜。究其原因,还是过于狂放,说话不够谨慎。

慎行

《道德经》中有言:慎终如始,则无败事。

在平时的生活中,我们经常都会用“靠谱”一词,来形容某个人办事有头尾,让人放心。靠谱,看似很容易做到,事实却不然。因为每当事情快要完美终结之时,我们往往都会掉以轻心,从而功亏一篑,前功尽弃。张飞醉酒丢徐州,关羽大意失荆州,其原因都是不够谨慎,没有谨慎到底。

就连向来治军谨严,不惜“割发代首”的曹操,也曾因一时的疏忽而损失惨重,还险些命丧黄泉。

建安二年(公元197年),曹操率军讨伐占据宛城的张绣,张绣率部降曹。既得城池,又得降将,对曹操来说,这本来是一件大好事。

然而,坏就坏在曹操在这时候居然膨胀起来,傲慢起来了。他当众羞辱张绣,还用黄金等贵重财物去拉拢张绣的心腹胡车儿。最要命的是,曹操居然还对张绣的婶婶起了色心。

这等耻辱,任他张绣再怎么隐忍也得发飙啊。于是,怒不可遏的张绣直接带领手下叛变,一心要取曹操性命。还好曹操运气好,躲过了一劫。

然而,曹操的损失也是极其巨大的:在这场叛乱中,曹操的侄子死了,大儿子死了,就连手下“第一猛将”典韦,也死了。劫后余生的曹操痛心疾首,悔恨难当。

行百里者半九十,即使前面的九十九步都走对了,最后一步一不小心,还是有可能毁于一旦。可见,谨慎行事,慎终如始,是多么重要!

言为心声,行为意表。言行时刻暴露着我们,也时刻决定着我们的成败。因此,我们必须时刻注意自己的言行。谨言慎行,就是人生最好的修行。

点此返回资源网

本文由网络整理 © 版权归原作者所有

 分享
共  条评论

评论

返回首页  留言反馈

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

若本站收录内容侵犯了您的权益,请附说明联系底部邮箱,我们将第一时间处理。

www.yics.net 联系邮箱:易穿梭影院(www.yics.net)

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频

不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任

若本站收录内容侵犯了您的权益,说明具体情况。

联系邮箱:易穿梭影院(www.yics.net) 我们将第一时间处理。